Большой брат следит за нами

182

То, что за нами следят, я знал и знаю всегда, даже когда ношу шапочку из фольги. Со стороны рекламы за нами следят ещё тщательнее. Расскажу вам одну коротенькую, но жуткую историю.

Мой знакомый должен был закончить работу пораньше, и мы хотели встретиться попить кофе. Вот наша переписка:

01.JPG

Ну ок, сел почитать новости с Примы. Захожу я значит на сайт и вижу такое прекрасное объявление:

02.JPG

Искусственные цветы значит. Оптом и дёшево… Я такое точно не искал. Скорее всего товарищ Майор из подразделения Android прочитал информацию на моём экране, составил из этого соответствующий запрос и сразу же пихнул мне объявление с искусственными цветами.

Черт с этими цветами. Давайте дальше. Новость видите, там написано про фильм «Лёд 2», который я и с доплатой смотреть не стал бы, а тем более искать про него информацию. К слову, мы с товарищем встретились вечером и посмеялись над совпадением. Довольно нервно посмеялись, кстати.

Так к чему это я все веду: вечером жена с моего компа сидит на сайте Примы, я прохожу мимо и краем глаза замечаю рекламу на экране. Дальше с криками «НЕ ДВИГАТЬСЯ» я несусь делать скриншот экрана:

03.JPG

Теперь реклама переобулась и показывает мне рекламу фильма. Совпадение? Не думаю!

Похожее было у меня после переписки ещё с одним знакомым, он мне рассказывал, как круто он отдохнул на Гоа и почти научился сёрфить. Через несколько дней мне везде стали пихать туры на Гоа и предлагали купить доску для серфинга. Опять совпадение?

Был проведен любительский эксперимент. По моей просьбе мы с женой, когда ездили в машине часто стали упоминать про суккуленты и муравьиные фермы. Такой выбор не случаен – мал шанс случайно наткнуться на информацию об этих товарах, и мы никогда (за последний год уж точно) не вводили эти слова в поисковике. Мы только говорили про них в машине, когда наши телефоны лежали рядом.

Результат предсказуем:

Жена, как регулярный пользователь Инсты, через пару дней в сториз увидела рекламу как суккулентов, так и муравьиной фермы. Довольно крутой, кстати. Я же начал замечать рекламу только домиков для муравьёв, но уже на Ютубе и в Фейсбуке – там, где я нахожусь чаще всего.

У Яндекса есть возможность показывать рекламу не только в интернетах, но и на рекламных экранах в ТЦ или на улице. Реклама показывается по полу, возрасту и другим стандартным портретам пользователей. Более того, «если рекламная кампания направлена на женщин, а в очереди окажутся две женщины и один мужчина, то рекламодатель заплатит только за два показа и не будет понапрасну расходовать бюджет» - цитата Яндекса из описания сервиса показа рекламы на поверхностях.

Страшно? Мне уже нет.

В общем, кратко:

  • Реклама может считывать информацию с экрана, которую вы даже не вводили
  • Рекламные инструменты способны считывать данные как с мобилок, так и с десктопов
  • Вас слушают
  • Рекламные системы смотрят не только в лицо вам, но и в самую душу
12.03.2020
НаверхНаверх
Обратная связь

Обратная связь

Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с пользовательским соглашением